正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

致富國際投資顧問有限公司係由全球及台灣有志於金融服務業之殷商、專業人士及企業家們協力經營之顧問公司,特別針對不同投資族群需求,提供即時專業的理財諮詢與建議,並透過專業的規劃內容來服務客戶,使每一位投資人皆能輕鬆運用國際金融商品進行資產配置。


 
2017年3月16日
東岳證劵座談會內容
 
 
2017年5月18日

上周美元指數反彈收漲,金融市場整體表現有驚無險,法國大選塵埃落定,市場焦點重回各央行貨幣政策。多位美聯儲官員發表偏鷹派講話,克利夫蘭聯儲主席梅斯特上週一表示,美聯儲必須對落後於所需的加息“保持高度警惕”。梅斯特指出,美聯儲已達到接近2%的通脹目標並已實現就業目標,很可能需要進一步加息。聖路易斯聯儲主席布拉德則表示,美國經濟似乎處於低增長狀態,重申美聯儲無需加息。他認為美聯儲目前利率政策是合適的。此外美債收益率強勢反彈,令美元漲勢連連。但期間朝鮮準備進行第六次核子試驗的消息以及特朗普解除FBI局長職務的消息均令美元一時滑落。特朗普解雇科米引燃了一場政治風暴,對白宮在試圖阻撓FBI有關俄羅斯的調查的質疑聲增大,政府推進經濟計畫的能力也遭到了懷疑。儘管如此市場仍看多美元,因投資者預計美國經濟在下半年將加速上升,且美聯儲將維持升息立場。但這一前景很大程度上有賴於基本穩定的政治環境,能令特朗普總統專注于國內事務和備受期待的稅改立法。上週五備受關注的美國零售銷售、消費者物價指數均不及預期,不過美國密歇根大學消費者信心指數依然表現強勁。

 

英鎊方面,英鎊/美元上周小幅回落。英國提前大選的消息促使英鎊/美元一度逼近1.30,但動能明顯不足。英鎊上周焦點聚集在“超級星期四”,英國央行發佈利率決議和季度通脹報告,貨幣政策委員會保持現有的利率和量化寬鬆政策不變,通脹報告則下調了2017年的英國經濟預期。利率決議的投票狀況與3月份的貨幣會議相仿,貨幣政策委員會成員以7:1的票數通過保持現有利率不變,分歧意見仍來自英國央行MPC委員福布斯(Kristin Forbes),她投票升息至0.5%,稱通脹壓力將推高CPI至不舒適的水準。量化寬鬆政策則一致通過。英國央行表示,如果英國脫歐進展順利,可能需要比市場觀點所認為的速度更快地加息。英國央行行長卡尼表示,自首相特雷莎梅宣佈68日提早大選後英鎊已經升值,可能反映出市場預期退歐進程更為有序。卡尼也表示,金融市場波動性頗低,但英鎊市場波動性更接近歷史平均水準。上周英國方面的經濟數據也不盡人意,3月份英國工業產量以大於預期的跌幅收縮,經濟學家稱,這一疲弱的數據令英國統計局不太可能上調英國一季度GDP增長0.3%的初值。另外,3月份英國服務和商品貿易赤字由2月份的26億英鎊跳漲至49億英鎊。其中,商品赤字擴大至134億英鎊,超過經濟學家118億英鎊的預期。這表明英國退歐公投後英鎊的大幅下跌在3月份對英國出口的促進作用不大。此外,建築業產量在3月份0.7%的下跌亦加深了英國經濟所面臨的放緩陰影。

 

歐元方面,歐元/美元上周小幅收跌,因歐元在法國大選塵埃落定之後遭遇獲利了結回落。不過大多數分析師認為歐元只是暫作回檔。投資者將勒龐當選可能引發的脫歐這一政治風險去除後,市場將注意力集中在經濟基本面,以及歐洲和美國貨幣政策正常化步伐上。歐洲央行(ECB)執委會成員默施上週一稱,歐洲央行接近宣佈經濟增長風險平衡,有所偏離其整體更為悲觀的立場,應相應地調整政策指引。上週三歐洲央行行長德拉基講話“老調重彈”,依然對於退出量化寬鬆(QE)絕口不提。他指出,歐洲央行的政策顯然利大於弊,歐元區明顯在改善,下行風險已經進一步消失。不過目前考慮退出量化寬鬆的時間尚未到來。鑒於歐元區增長改善、歐洲央行可能縮減經濟刺激政策,不少銀行對歐元前景更加樂觀。

 

     
【市場分析05/8~05/12】    【市場分析05/01~05/05】        【 李 其 展 分 析 師 】     

• Time各地時間 •

• Link相關連結 •



• 最新公告及備忘 •

【2017/3/16東岳證劵座談會

東岳證劵主辦致富公司協辦座談會實況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gotop