正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

致富國際投資顧問有限公司係由全球及台灣有志於金融服務業之殷商、專業人士及企業家們協力經營之顧問公司,特別針對不同投資族群需求,提供即時專業的理財諮詢與建議,並透過專業的規劃內容來服務客戶,使每一位投資人皆能輕鬆運用國際金融商品進行資產配置。


 
敬邀參加
2017年7月13日(四)
東岳證劵座談會
 
 
 
 
2017年7月13日(四)
東岳證券座談會講義
 
上周美元指數一周內漲跌互現,但周線小幅收漲。朝鮮局勢降溫以及上週二公佈的美國零售銷售、進出口物價指數、紐約聯儲製造業指數、NAHB房屋市場指數以及企業庫存數據均傳來捷報,促使投資者重新買入美元。其中美國7月零售銷售創下去年12月以來最大單月增幅,直接引爆了美元的漲勢,美元指數一舉突破94關口。有分析指出,今年以來,美元指數的走勢基本上重複了去年的走勢,照此發展下去,眼下或是新一波漲勢的開啟。市場人士稱,隔夜美聯儲官員杜德利的鷹派言論就已經為美元提供了支持,而日內美國好於預期的零售銷售數據將會使得短線上美元的上行進一步延續。但好景不長,上週三美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)發佈的7月會議記錄,會議記錄發佈前,美元已因兩個事件承壓。首先,美國公佈的7月新屋開工和營建許可數據意外下降,美元漲勢一度短暫遭到打壓,但隨後很快反彈至94關口上方,多空雙方在這一關口上方互不相讓。其次,美國製造業委員會和策略與政策論壇成員辭職,最終導致美國總統特朗普解散了這兩個顧問機構,使美元逆轉了之前的升勢。隨後公佈的美聯儲會議紀要令美元跌勢雪上加霜,美聯儲在會議紀要中稱,因近期數據不及預期,美聯儲決策者降低了2017年通脹預期。一些利率制定委員會委員反對,在數據確認通脹向美聯儲目標回升前再次升息;但其他一些美聯儲官員謹慎表示,延遲升息可能會導致通脹最終超過目標,“可能需要付出高昂的代價來扭轉這種情況”。“鑒於對近期通脹放緩感到擔心”,委員會有投票權的委員同意密切監控通脹。上週四,美元受歐元下跌提振,但有關美國白宮國家經濟委員會主任柯恩可能辭職的傳聞,令美元走勢震盪。在市場傳言柯恩辭職後,白宮發表聲明稱,柯恩“有意留任國家經濟委員會主任一職”。這消息扶助安撫市場,因柯恩和美國財長努欽被認為是美國總統特朗普減稅和基建支出等經濟計畫的關鍵人物。美元由此隨之削減跌幅。同日內巴賽隆納發生恐怖襲擊事件,亦打壓美元。上週五白宮高級顧問班農被證實離職,加劇了特朗普總統經濟政策議程的不確定性,驅使投資者規避美元。
 
本周市場將聚焦傑克遜霍爾貨幣政策研討會。8月24日-26日眾央行首腦舉行會議期間,預計歐洲央行主席德拉基和美聯儲主席耶倫屆時將受萬眾矚目。儘管關於撤回量化寬鬆政策的猜測在近期有所削減,分析認為德拉基不會在此次會議中言及貨幣政策的轉變。耶倫同樣會在會議中講話,投資者將密切關注任何關於美聯儲會否在今年再度升息的暗示。經濟數據方面,英國會在週一和週四分別發佈7月份公共財政數據和二季度GDP修正值。歐元區的服務業和製造業PMI值也會受到關注。週五,美國耐用品訂單數量和德國IFO商業情緒指數將會發佈。
 

歐元方面,歐元/美元上周震盪交投,小幅收低。上週三兩位熟悉情況的消息人士稱,歐洲央行行長德拉基將不會在美聯儲的傑克遜霍爾會議上發佈新的政策資訊。這一消息緩解了外界對該行開始退出經濟刺激計畫的預期。歐洲央行的一名發言人表示,德拉基在8月25日發表的講話將側重於這次研討會的主題,如何培育充滿活力的全球經濟。消息人士還表示,德拉基希望等到秋天再展開政策討論,7月政策會議上已達成這樣的共識。上週四歐洲央行會議紀要在外匯市場掀起波瀾。歐洲央行7月20日會議記錄顯示,歐洲央行決策者在會議上擔心歐元匯率可能漲得過高,並警告稱,不能將良好的融資環境視為當然,這個成果依賴於歐洲央行的寬鬆政策。針對歐元短線急跌,分析人士指出,原因在於歐洲央行再曝最新的會議紀要中說了這樣的一句話:歐銀官員對歐元過度上漲的風向表示了擔憂。瑞穗的Neil Jones表示,歐洲央行說,擔心歐元漲幅可能超過了合理水準,等同於口頭干預以試圖限制歐元漲勢。

 

英鎊方面,英鎊/美元上周小幅下跌,延續弱勢。上周英國政府公佈了其7月份通脹數據。與去年同期相比,7月份消費者物價指數(CPI)上漲了2.6%,而經濟數據中位數預期為2.7%,核心通貨膨脹——不包括波動的食品和能源價格——維持在2.4%,同樣低於經濟學家預測。這組數據降低了英國央行加息預期,英鎊兌美元下跌至一個月以來的最低水準。該通脹報告支持了大多數英國央行(BOE)官員的立場。這些官員認為,由於英國經濟目前仍不夠強勁,所以即使在通脹率達到2%的目標的情況下也不足以吸收更嚴格的政策,因此他們認為應該在提升處於歷史低位的利息前再等待一段時間。
 

     
         【市場分析08/07~08/11】                   【市場分析08/14~08/18】                        【 李 其 展 分 析 師 】     

• Time各地時間 •

• Link相關連結 •



• 最新公告及備忘 •

 

【2017/7/13東岳證劵座談會

東岳證劵主辦致富公司協辦座談會實況

 

 

 

  

 

    

     

 

 

 

 

 

  


gotop