正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

致富國際投資顧問有限公司係由全球及台灣有志於金融服務業之殷商、專業人士及企業家們協力經營之顧問公司,特別針對不同投資族群需求,提供即時專業的理財諮詢與建議,並透過專業的規劃內容來服務客戶,使每一位投資人皆能輕鬆運用國際金融商品進行資產配置。


 
 
2017年東岳證券座談會
 

 
 
 
2017年9月19日(二)
東岳證券座談會講義
 
上周美元指數收低,結束連漲勢頭。上周金融市場勁爆連連,最大的主題無疑是美元接連受挫大跌,此前靚麗的非農報告被朝鮮半島緊張局勢蓋過,而美聯儲會議紀要又再次顯現出對通脹的擔憂,此外美國零售銷售和CPI數據均不及預期,美元錄得五周內表現最差一周。上週二(10月10日)朝鮮勞動黨建黨紀念日並未發射導彈或進行核子試驗,美國軍方當地時間週二晚間派遣兩架空軍B-1B轟炸機到朝鮮半島,與日韓戰機首次進行夜間聯合訓練。地緣政治緊張情勢再受矚目,為避險日元提供支撐,協助將美元拉離就業報告出爐後的高點,令美元上周開局下挫。在朝鮮局勢再次令人不安的同時,特朗普方面再次遭遇阻力。美國總統特朗普的執政黨內又曝出不和諧的聲音,令稅改計畫在國會通過的前景蒙上陰影。一名共和黨參議員與特朗普在媒體上“大打嘴仗”。有機構認為,這樣的情況可能暗示共和黨在參議院預算案的投票中已不佔優勢,同時或也意味著特朗普的稅改計畫最終將無法在國會通過。美聯儲上週三公佈的9月19-20日政策會議記錄顯示,許多決策官員仍認為今年“可能有理由”再次升息,但在通脹問題上的分歧加劇,多位決策者稱在決定利率行動時,他們會關注未來幾個月的通脹數據。儘管多數機構認為會議紀要並不算是鴿派,但仍不及市場預期鷹派,在當前美元人氣疲弱的背景之下,一份不夠鷹派的會議紀要無法“拯救”美元。上週四公佈的強勁數據未能拉動美元上漲,上週五美國勞工部數據顯示,美國9月核心CPI年率增長1.7%,低於預期的增長1.8%,連續六個月低於美聯儲2%的目標位;美國商務部數據顯示,美國9月零售銷售月率增長1.6%,低於預期的增長1.7%。數據公佈後,美元指數急跌50點,最低下挫至92.75創逾兩周高位。鑒於美聯儲對於低通脹是否是暫時現象的辯論引發關注,因此疲軟的核心通脹數據將使美元在未來幾周內受到壓力。
 
歐元方面,歐元/美元上周反彈上漲,歐元區公佈的一連串數據表現強勁,令市場越發認為歐洲央行將會在本月稍晚的政策會議宣佈縮減龐大刺激政策的計畫。五名直接知悉情況的人士透露,歐洲央行決策者普遍同意在10月26日的會議上降低每次資產購買規模而延長購買計畫,對延長時間的看法集中在九個月。在加泰羅尼亞未正式宣佈從西班牙獨立後,政治擔憂也已減弱,給歐元帶來支撐。加泰羅尼亞地區領導人雖宣稱啟動獨立程式已獲授權,但表示他將推遲這樣做,以便留出時間與馬德里當局進行對話。西班牙首相拉霍伊週三給予加泰羅尼亞自治區政府八天時間來放棄獨立,若屆時該地區仍堅持獨立,那麼他將解除其政治自治權。此舉可能加劇對立局面,但也暗示著這場政治危機或許有解決之道。摩根士丹利策略師稱,歐元料將進一步上漲,因有越來越多經濟活動增強的跡象,而且在全球流動性強勁環境下,全球大型資產管理公司對歐元的持倉仍處於低配狀態。
 

     
         【市場分析10/02~10/06】                   【市場分析10/09~10/13】                        【 李 其 展 分 析 師 】     

• Time各地時間 •

• Link相關連結 •



• 最新公告及備忘 •

 

【2017/9/19說明會

 

 

 

  

 

    

     

 

  

 

 


gotop